当前位置: 首页 > 媒体广场 > 中央、省级媒体

中央、省级媒体

中西部首条有轨电车线路用轨攀钢造

2019-01-21 10:13     来源:中国工业报    浏览量:

20181226日上午,我国中西部首条有轨电车线路——2号线首开段正式开通试运营,所使用的槽型轨全部由攀钢供货。

2号线是成都市首条从市中心延伸至近郊区县的地面轨道交通线路,最高运行速度为70公里/小时,线路全长39.3公里。城市有轨电车具有低碳、节能、环保、运量大等优点,但对电车的承载介质——钢轨有特殊要求,即必须使用一种特殊的非对称断面的钢轨。目前,国内仅有少数几家企业能够生产这种钢轨,攀钢就是其中之一。此次蓉2号线首开段所使用的钢轨,是攀钢自主研发的被业界冠以轨中之王美誉的60R2槽型轨。早在2016年底,攀钢钒轨梁厂就成功开发了该产品,2017年开始批量供货,攀钢拥有这种钢轨的完全自主知识产权。据了解,蓉2号线正在建设的路段所需钢轨,也由攀钢独家供货。

王文锋 李江